Par ici la bonne soupe !

Hello dudes et dudettes !

L’automne est bien là : les journées raccourcissent, le froid s'installe et l’hiver n’est pas loin. C’est la période de l’année où l'on a envie de réconfort, de cocooner sous la couette et de passer du temps chez soi.
C’est aussi le moment où l'on ressort les appareils à raclette mais on apprécie également les repas healthy et vitaminés. Mon petit plaisir à moi ? Des soupes maisons !
Je vous invite à découvrir mes recettes préférées et ma façon de savourer ce plat automnal.

La soupe : comment ?

Les ingrédients
Comme vous le savez sûrement, ce plat est très facile à faire : des légumes, des oignons, une ou deux pommes de terre, de l’eau, ce sont les seuls ingrédients dont vous avez besoin.
Pour ma part, j’aime sentir le goût des légumes « tout nus », je ne rajoute donc jamais de bouillon en cube ni de crème fraîche.

Les outils
Il existe plein de façons de cuire et mixer votre soupe.
A l’ancienne, j’utilise un grand faitout en inox et un pied mixeur.

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Plus modernes, des blenders vous proposent des programmes spéciaux pour cuire et mixer vos soupes tous seuls.
Pour avoir moi-même testé ces appareils, je vous déconseille fortement les blenders premiers prix (moins de 50€) ou ceux qui proposent des soupes prêtes en 15 min. Pourquoi ? parce que les légumes n’ont pas le temps de cuire… et donc votre soupe ressemble à de l’eau chaude mélangée avec un haché de légumes crus… sad

Pour moi, le seul qui vaille est le Soup&Co de Moulinex. C’est une valeur sûre, vous pouvez y aller les yeux fermés.
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J'ai tout testé mais rien ne remplace mon cher pied mixeur (qui a 10 ans) pour faire des soupes comme le fait ma petite maman laugh.

La recette générale
Il y a pour moi des incontournables pour faire une bonne soupe :

  • Faire dorer un oignon haché ou coupé fin avant de faire cuire les légumes
  • Mettre tous les légumes coupés en morceaux et les couvrir d’eau (ni plus ni moins)
  • Mettre au moins une pomme de terre : ça épaissit un peu la soupe et lui donne une bonne consistance
  • Ne pas oublier d’assaisonner ! un peu de sel et de poivre
  • Et surtout : laisser tout le temps qu’il faut pour que les légumes soient bien cuits et fondants !

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C’est la recette que j’utilise pour toutes mes soupes. Ce qui change c’est juste le type et le nombre de légumes.


Mes soupes préférées

Voici mes 4 recettes chouchoutes, n’hésitez pas à les tenter ! yes

  • La soupe au potimarron  telechargement-7

Ingrédients : 1 potimarron + 2 PDT + 1 oignon
L’astuce du chef : pour éplucher le potimarron ; le couper en 4 et le plonger 5/10 minutes dans l’eau bouillante. Le potimarron se ramollit et on peut ainsi l’éplucher avant de le couper en morceaux.

  • La soupe aux petits pois  telechargement-11

Ingrédients : 1 Kg de petits pois + 2 PDT + 1 oignon
L’astuce du chef : vous pouvez acheter des petits pois surgelés, c’est aussi bon et d’autant plus simple !

  • La soupe aux poireaux et vache qui rit  telechargement-9  telechargement-10

Ingrédients : 4 poireaux + 5 vache qui rit + 2 PDT + 1 oignon
L’astuce du chef : une recette gourmande pour petits et grands wink

  • La soupe aux champignons  telechargement-8

Ingrédients : 500 g de champignons (à faire cuire puis on recouvre d’eau et on mixe) + une briquette de crème épaisse
L’astuce du chef : c’est la seule soupe dans laquelle je ne mets pas de pommes de terre. J’ajoute de la crème car c’est indispensable pour la consistance.


Conservation, transport et accompagnements

Comme vous l’avez compris, je suis vraiment très fan de ce plat chaud pour jours froids. Mais je vous vois venir, vous allez me dire qu’une soupe c’est un peu léger pour un repas. C’est un avis que partage avec vous M. Dudette.
Donc oui, ça ne calle pas autant qu’un « vrai » repas, c’est vrai et c’est bien là l’inconvénient des soupes.

Voici donc quelques idées d’accompagnements :

  • Le simple : un peu de pain et de beurre. C’est pile poil l’apport solide qu’il manque.
  • Pour ces messieurs qui ne veulent pas rester sur leur faim : j’accompagne généralement d’une « partie » de plat comme un steak haché, un hamburger, un croque-monsieur ou tout autre snack.
  • Je finis systématiquement avec un yaourt pour un repas bien complet

Pour conserver votre soupe, je vous conseille de la verser dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir (personnellement je nettoie et réutilise des bouteilles de jus de fruits). Elle se gardera une bonne semaine, ce qui est largement suffisant pour la terminer wink.
De cette façon, vous pouvez également la transporter, au boulot par exemple pour manger lors du déjeuner. Il suffit d’avoir un bol et un micro-ondes !

 

J’espère que cet article vous a plu et vous a donné envie de redécouvrir le petit plaisir d’un bon bol de soupe chaude !

Bisous bisous et bon appétit laughheart

2 commentaires sur “Par ici la bonne soupe !

  1. Un bon truc à savoir si on ne veut pas s'embêter non plus c'est qu'on est pas obligé d'éplucher les potimarrons et autres courges, la peau est comestible (sauf quand vraiment ce sont des courges avec beaucoup de dentelle). Il suffit juste de les vider !

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